欢迎书友访问

禁忌书屋

红楼之皇商_分节阅读_365

作品:红楼之皇商  |  分类:耽美小说  |  作者:八爷党

    徒藉闻言,皱眉说道:“只是帝王出巡,大动干戈,若是劳民伤财反倒不美。”

    他没说出口的是,几年前徒臻以四王八公一脉替先皇接驾因而库空任上为由,罢免了无数官员。如今不过几十年矣,当今又要巡视天下,恐怕会让人想起当年之事,难堵悠悠之口。

    薛蟠见状,立刻说道:“这个我可以解决——只要圣上下旨,命令叫我们薛家人接驾就是。”

    毕竟薛家商铺遍布大江南北,最不差的就是钱。

    忠惇亲王也颔首说道:“若是不广修行宫殿宇,桥路街道的话。单只寻常接驾的话,倒也花不了多少钱。”

    毕竟哪年地方接待上头巡查,例行的冰炭孝敬也都不少。

    徒臻颔首应道:“不过是为了亲自巡视瞧瞧朕的锦绣河山究竟如何罢了,外带也可以散淡散淡,开阔心胸。倘或折腾的地方劳民伤财,借机大肆贪污,竟无意趣了。”

    众人纷纷点头。

    于是徒臻在薛蟠的撺掇下,当即草拟圣旨,准备告令群臣天子巡视之事。并且命令禁止地方官员以接驾的名义广修殿宇宫阙,桥路街道。甚至连每地接驾之事也大部分由皇后母家负责。最后明言道,若是有任何官员借圣驾之事贪污钱财,压榨百姓,一经查出,罢官免职,诛灭九族。

    如此严厉之告诫立刻打消了不少官员蠢蠢欲动的心思。当今圣上长于谋算,智谋深沉,且手中又有粘杆处,血滴子并锦衣卫三处密探在全国查访。几乎千里之外一地知县娶方姨娘圣上在京中都能知晓。这样强大的情报搜揽之下,各地方官员几乎不敢有太大的意动。好在圣上也懂得变通,每年照例的冰炭孝敬都是可以容忍的,只要别做的太过,圣上也是睁一只眼闭一只眼闭一只眼。

    于是圣驾南巡的消息在各地方官员那里也只是如一颗小石子投入水面一般,引起了阵阵涟漪,但也仅此而已。脑袋清醒之后各府官员依旧各自干各自的工作,谁也不把注意打到这个上头。

    倒是京中耄耋官员十分反对圣上南巡之事。以千金之子坐不垂堂为由纷纷上表陈情,希望圣上能打退这个主意。可是徒臻高坐帝位十余载,朝廷上下早就牢牢握在掌中。几位大臣虽然蹿腾的欢,但也是反对无效。在徒臻执意坚持之下,只得悻悻作罢,转而安排起圣上南巡的具体事宜来。

    于是一个月后,圣上南巡,忠廉亲王、忠惇亲王、忠睿亲王、忠纯亲王、东宁王、北静王并王妃伴驾随行,太子徒暄监国,忠裕亲王、忠礼亲王、户部尚书薛之章,龙图阁大学士王子腾并吏部尚书龙图阁大学士林如海辅国的圣旨传遍全国。

    与此同时,远在西南边境的忠勇亲王看着手上的密信,默默叹息一声,有些头疼。

    只因那密信之上,当今陛下徒臻随意说道:“二皇兄准备接驾,朕等来矣。”

    作者有话要说:又开始更番外咩