欢迎书友访问

禁忌书屋

chapter 02.3青梅记忆

作品:男欢男爱  |  分类:言情小说  |  作者:晓色韶华

    3.青梅记忆

    那一天的炖排骨非常之香,里面放了豆角、土豆和宽粉,另外还有四个清淡的小炒。

    焉凝和妈妈坐在一排,对面就是陆成荫,他的盘子里是焉凝妈妈为他夹的最好的排骨肉,焉凝看着他吃得狼吞虎咽的。

    没有妈妈的孩子怕是难得吃上这样一顿美味的晚餐。

    焉凝看着陆成荫把嘴塞得满满的,眼睛里就涌出了两汪泪水,她竭力控制着,没有流出来,却像魔镜一样,将眼前的一切景象都变了形。

    焉凝似乎又看到了多年之前,自己和陆成荫在那个化肥厂家属院里的场景。

    有一次,焉凝无意间听妈妈和爸爸说到陆成荫,他们说这个男孩子瘦得跟个猴子似的,都是从小没有母亲,跟着父亲瞎凑合闹的,然后就抱过来焉凝问她:“你说有妈妈好不好,我家娃娃是不是像块宝。”

    那时候不过才是十来岁的样子,焉凝等到父母都去上班的时候,就打电话,那时候的她已经学会了打电话,打到陆家去。

    陆成荫比焉凝可要听话多了,他知道大人不在,小孩不能够随便接电话的道理,任由电话铃铃铃地响着。

    没办法,焉凝就跑到陆家敲门,陆成荫一开门就迎来重重的一拳头,打在他的头上。

    “混蛋,你怎么不接电话,我要让你来我家吃好吃的,我妈妈做了梅菜扣肉,你想不想吃?”

    焉凝容不得陆成荫说话就拉着他一路下楼,因为她知道成荫是个听话的孩子,他从不愿意吃别人家的东西。

    午饭刚刚完毕,梅菜扣肉的气味还没有从厨房里消去,可是剩下的已经被母亲束之高阁,就放在碗柜最上面的那一格里。

    焉凝气得恨恨的样子,搬来小板凳,笨拙地踩上去,可由于个头小的缘故,借助凳子还是无法够到那盘梅菜扣肉。

    “再给我一个凳子。”焉凝从小就有女汉子的风范,他指着厨房角落的一个板凳,像慈禧太后那样对陆成荫发号施令。

    她将两个板凳摞在一起,踏上去,即将够到的那一刹那,觉得脚底下地动山摇恍如地震,她重重地摔在地上,连同那盘扣肉都洒在她新买的连衣裙上。

    陆成荫率先自责,“都是我不好,我就不该嘴馋。”

    “没事没事的,快尝尝。”焉凝拿起一块扣肉就塞进陆成荫的口中,“好吃吗,多吃点。”接着又是一块。

    “我告诉你,以后有我焉凝吃的,就不会少了你陆成荫的。”她言之凿凿,仿佛发誓一样。

    焉凝愿意对陆成荫好,因为成荫哥哥从来不欺负人。

    焉凝记得她从小就像个假小子一样,比较禁得起招惹,所以大批的男孩子都喜欢揪住她的小辫子开玩笑。

    她常常在楼底下和小伙伴们撕扯起来,一个女孩子无论如何都不能够和男孩抗衡的,她往往是嘴上功夫厉害,可一旦被人揪住了两根麻花辫就地现了原形。

    陆成荫总是会在楼上写作业的时候听见她哭号的声音,放下笔,他匆匆下楼,就看到邻居家小孩得意的脸孔。

    焉凝觉得那时候的陆成荫就显露出一副很成大器的样子,他永远都是一副临危不乱的神情,就连训斥别人都是那样不慌不忙,他指责那群欺负焉凝的小朋友说:“你们放开她,不放开她我就不客气了,如果你们明天不想被我记在违纪本的话就放开她。”那时候,陆成荫是少先队员,每天早上拿个本子在校门口值周,同学们对他简直闻风丧胆。

    此时的焉凝就坐在陆成荫对面,她用筷子一点一点地捏着饭粒送入口中,眼睛却一刻也不停地瞟着他看,趁着母亲去厨房里盛菜的空挡,她就“啃”了一声,陆成荫和她四目相对,尴尬地躲开了。

    焉凝却美滋滋地笑着,“成荫哥,我想起了咱们小时候。”

    正说着的时候,焉凝的母亲已经端着菜上来了,她接下了女儿的话茬跟陆成荫说道:“你们俩可真是青梅竹马,你虽然比我们焉凝大不了多少,可是总像个大哥哥一样关照她。”

    陆成荫微微笑着,算是应和,“阿姨人也不错,没少给我做好吃的。”他也就不自觉地想到了那次的梅菜扣肉事件,然后出奇一致地将刚刚焉凝在心里想的往事说出来,引得三个人笑了一阵子。

    事实上,陆成荫已经吃得有了七分饱腹感,偏偏焉凝不让他放下碗筷,就抢过来他的碗去到厨房里又盛了一碗白米饭,接着就有喷香的排骨、清脆的竹笋和凉拌的海带丝一股脑地送进他的碗里。

    陆成荫来不及推辞,却看了焉凝一眼,她那种贤惠得像是小媳妇的样子让他恍如到了十几年后。

    那时候,他也该成家立业了吧。